Comedores sociales y centros de acogida
- Son 478.682 desayunos, 696.735 comidas, 548.692 cenas y 100.560 comidas preparadas, con un coste de 635.000 euros
- Aunque tradicionalmente estos comedores han sido un recurso para atender a las personas sin hogar, el perfil de los usuarios ha ido cambiando en los últimos años
Concepción Dancausa, delegada de Familia y Servicio Sociales, ha visitado este mediodía el comedor social que las Hijas de la Caridad de San Vicente de Paúl tienen en el número 18 de la calle del General Martínez Campos, donde se dan a diario entre 450 y 500 comidas
A casi seiscientos treinta y cinco mil euros (634.964) asciende la subvención que destina el Ayuntamiento de la Ciudad de Madrid para comidas en los comedores sociales y los centros de acogida. En total, 1.824.669 comidas al año, de las que 478.682 son desayunos, 696.735 comidas, 548.692 cenas y 100.560 comidas preparadas. Al margen de cantidad, el Programa de Atención a Personas Sin Hogar, en el que se encuadran los comedores, está dotado con 14.872.949 euros para atender a este colectivo especialmente vulnerable.
Los datos los ha facilitado Concepción Dancausa, delegada de Familia y Servicio Sociales, durante la visita que ha realizado al comedor social que las Hijas de la Caridad de San Vicente de Paúl tienen en el número 18 de la calle del General Martínez Campos, y donde ofrece un autoservicio diario de comida. "El comedor en el que nos encontramos es probablemente el más antiguo e importante de la Ciudad de Madrid. Me gustaría resaltar la importante labor que llevan a cabo en él las Hijas de la Caridad, que gestionan además un valioso programa socio-educativo y de integración para inmigrantes, con un centro de día y talleres"
La delegada apuntó que la evolución de los Indicadores de Crisis muestra que, aunque en los primeros meses del año pasado sí hubo un incremento de la demanda, a partir del segundo semestre se redujo y se ha mantenido. No obstante, aseguró que en caso de que en los próximo meses se incremente la demanda, "estaríamos en condiciones de atender ese incremento, como se demostró en los tres primeros meses del año pasado. Por ejemplo, este comedor que visitamos llegó a repartir en marzo de 2009, 647 comidas, cuando ahora se están repartiendo entre 450 y 500".
Espacios de acogida
En los últimos años, muchos comedores se han ido transformando hasta convertirse en recursos que no se limitan a cubrir las necesidades básicas de alimentación, sino que también son espacios de acogida en los que se desarrollan programas de intervención social. Aunque tradicionalmente ha sido un recurso para atender a las personas sin hogar, también el perfil de los usuarios ha cambiado en estos años.
"Cada vez -explicó- es mayor el número de extranjeros y el de personas en situación de precariedad económica que tienen casa (parados y mayores con Pensión no contributiva, entre otros), pero utilizan el comedor para poder seguir pagando el alojamiento con el ahorro que les suponen los gastos de comida. Con la crisis se ha incrementado el número de usuarios de este perfil, lo que ha obligado proporcionar comida preparada y alimentos para personas que se la llevan a sus casas".
Los comedores que se benefician de las ayudas municipales son Martínez Campos -479.316 euros para 450/500 comidas al día-, Santiago Masarnau (Batán) -10.500 euros para 190 personas al día-, Apostólicas del Sagrado Corazón -106.300 euros, a través del convenio con FACCIAM, para100 personas en régimen de autoservicio-, Ave María -9.861 euros para desayunos y bocadillos para 300 personas-, Orden de Malta -8.000 euros para 150 cenas-, ‘El Refugio' -11.076 euros para 90 cenas y 200 bocadillos-, Santa María Josefa -9.911 euros para 130 comidas- y Pozas (Catalina Labouré), que ofrece 60 comidas al día y recibe una subvención de 426.619 euros para la financiación del conjunto del centro abierto./