Gastronomía: competitividad e innovación
- Madrid, con más de 3.000 restaurantes, concentra la mayor y más extensa oferta gastronómica de España
- El alcalde destaca la contribución al sector de la gastronomía de los dos premiados
El alcalde de Madrid, Alberto Ruiz-Gallardón, ha entregado el premio 'Personalidad Millesime' al periodista Carlos Herrera. Al acto ha asistido también la presidenta de la Comunidad, Esperanza Aguirre, que ha hecho entrega del galardón al otro premiado, el empresario Isidoro Álvarez
"Madrid ha hecho de la gastronomía un factor de competitividad y un motivo de orgullo, pues se ha convertido en sinónimo de la capacidad de innovación de esta ciudad", ha declarado el alcalde, Alberto Ruiz-Gallardón, durante la entrega de los premios ‘Personalidad Millesime' que en esta edición han recibido el empresario Isidoro Álvarez y el periodista Carlos Herrera.
Para Gallardón la cocina es un valor en alza y un indicador de la vocación de las ciudades para situarse en la vanguardia de la renovación. "Consideramos que en la gastronomía está la síntesis del Madrid del siglo XXI", ha asegurado.
Desde hace más de seis años el Gobierno de la Ciudad de Madrid ha puesto en marcha diferentes iniciativas encaminadas a apoyar la gastronomía. La modernización de la capital, la creación de nuevas infraestructuras y la recuperación de espacios para el ciudadano han mejorado el atractivo de la ciudad en la que se concentra la mayor y más extensa oferta gastronómica de España con más de 3.000 restaurantes. Una oferta además de extensa variada ya que en la capital se puede degustar desde platos tradicionales a comida de vanguardia procedentes de todos los rincones del mundo.
"Si Madrid es la ciudad en la que todo el que tiene algo que aportar al mundo de la cocina quiere ser conocido también lo es por su público", ha señalado al alcalde al recordar que Madrid tiene más de 3 millones de ciudadanos procedentes de 183 nacionalidades y más de 7 millones de visitantes llegan cada año a la ciudad, "y por la oportunidad de acceder a la mayor despensa de Europa: Mercamadrid, que abastece a más de ocho millones de personas".
El Gobierno de la Ciudad quiere hacer de Madrid una de las principales capitales de negocios de Europa y uno de los principales destinos culturales y de ocio del mundo, pero también apoya el sector gastronómico que ha fortalecido la proyección exterior de la ciudad y que, gracias a los esfuerzos realizados entre iniciativa pública y privada, ofrece resultados positivos para la economía y empleo.
Millésime convoca y reúne a los productores y distribuidores de las mejores materias primas con los mejores cocineros, recordó el alcalde, por ello, "nuestro apoyo a este salón gastronómico también lo es a una actividad de alto valor añadido, que incluye la hostelería y el comercio especializado".
Los premiados
"Hoy nadie discute que el Corte Inglés se ha convertido en un absoluto referente en todos los sectores en que opera, incluido, por supuesto, el gastronómico. Prueba de ello es que la creación del Club del Gourmet constituyó un acierto y un éxito", ha declarado el alcalde al referirse al premio recibido por el empresario Isidoro Álvarez, presidente de este gran comercio nacido en Madrid y hoy reconocido como una de las mejoras empresas del mundo.
Del otro premiado, el periodista Carlos Herrera, Ruiz-Gallardón ha dicho: "debemos agradecerle su contribución a la difusión de la cultura gastronómica" También ha destacado la generosidad del periodista al ceder espacio en sus programas de radio y en sus artículos de prensa a referencias gastronómicas. "Su filosofía de la vida le impulsa a abrir un paréntesis en medio de la actualidad política, para dar paso a una actividad, la buena mesa, que alivia tensiones e invita al diálogo y la conversación".
La entrega de estos premios es, en opinión del alcalde, una buena oportunidad para que empresarios y responsables de Administraciones públicas intercambien impresiones y experiencias "que nos permitan continuar consensuando iniciativas e instrumentos que contribuyan a la reactivación económica de acuerdo con un nuevo modelo productivo"./