La nieve en las cocinas madrileñas

En esta ocasión contamos con la colaboración de la hispanista inglesa Vicky Hayward, el propietario de la heladería Los Alpes, fundada en 1950, Guillermo Castellot, y la responsable de Colecciones del museo, Sonia Fernández que nos contarán todo lo relacionado con el hielo y la cocina en Madrid.

Sonia Fernández nos hablará del uso del hielo en la villa y en la corte desde el siglo XVII,  de los pozos de la nieve en Madrid en los terrenos ahora ocupados por la glorieta de Bilbao y la calle de Fuencarral, de la forma en que se transportaba, almacenaba y comercializaba, de la figura de Xarquies.

Vicky Hayward nos hablará de dos recetarios dieciochescos: el popular de Juan de Altamiras, fraile y cocinero y el cortesano de Juan de la Mata, repostero de Felipe V y Fernando VI.

Guillermo Castellot nos hablará de la apasionante historia de su empresa familiar y de la elaboración artesanal de sus helados, granizados, horchatas y, finalemente, nos ofrecerá una degustación.


Viky Hayward es una historiadora inglesa que ha escrito sobre alimentación y cultura para la prensa internacional y para la Oxford Companion to Food, la gran enciclopedia sobre alimentación editada por Alan Davidson en 1999. Es autora de Nuevo arte de la cocina española de Juan de Altamiras, recetario del fraile y cocinero español publicado en 1745 que alcanzó una gran popularidad, donde ofrece una versión contemporánea de los platos antiguos, además de ser un profundo estudio de la cultura gastronómica dieciochesca. Esta publicación ha recibido el premio Jane Grigson Trust.

  • Gratuito

Inscripción

El proceso de inscripción ha finalizado

Fecha

La nieve en las cocinas madrileñas www.madrid.es 03/02/2020 09/02/2020 09/02/2020

Del domingo 9 de febrero de 2020 a las 12 horas al domingo 9 de febrero de 2020 a las 14 horas

Sala de Cartografía y maquetas del museo.

Entrada libre hasta completar aforo, previa inscripción a través del formulario que figura más abajo.

Información relacionada

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación, y ofrecer contenidos personalizados. Al continuar con la navegación entendemos que se acepta su uso, pulse aquí para más información.

Cerrar
Subir Bajar