Actividades 2022

  • Taller de alimentación sostenible y consumo de azúcar
    Escolares del IES Villa de Vallecas participaron en un taller sobre alimentación sostenible y consumo de azúcar en el que aprendieron conceptos como la generación de la huella de carbono, el consumo de agua dulce vinculado al sistema alimentario, los alimentos de proximidad, el desperdicio alimentario, el impacto de la publicidad o la presencia del azúcar en los alimentos.
  • Proyecto Food Wave: práctica finalista de los premios a las Buenas Prácticas por el Clima
    El proyecto Food Wave fue finalista de los IX premios a las Buenas Prácticas por el Clima en la categoría Sensibilización y Concienciación Ciudadana. El jurado valoró positivamente la concienciación sobre la relación entre alimentación y cambio climático, el cambio de hábitos de alimentación de los jóvenes, la promoción del activismo medioambiental y el consumo de productos de proximidad y de temporada.
  • VIII Taller de Embajadores en el CONAMA
    El VIII Taller de Embajadores se celebró en el Palacio Municipal de Congresos el 24 de noviembre dentro del marco del Congreso Nacional de Medio Ambiente (CONAMA). Dentro de este enclave tan importante, 23 alumnos y alumnas activistas de los institutos San Isidoro de Sevilla y Villablanca participaron en paralelo en tres actividades diferentes: un taller de entrevistas, una visita guiada por una exposición y un taller de encuestas.
  • Mural Food Wave en el centro juvenil El Aleph
    Actividad de carácter educativo, social y cultural, cuyo objetivo era la restauración e intervención sobre un muro del centro juvenil El Aleph, generando una experiencia de expresión artística, en la que el público juvenil participante codiseñara y ejecutara el mural. La temática debía aludir, de forma creativa, a la alimentación sostenible y saludable.
  • Reunión de coordinación en Almere
    Del 12 al 14 de diciembre de 2022 tuvo lugar en Almere (Países Bajos) la primera reunión de coordinación presencial del proyecto Food Wave en la que estuvieron presentes casi todos los socios del proyecto. Se hizo una revisión de las actividades estrella que cada socio había llevado a cabo en el último año y se intercambiaron experiencias y dificultades en la consecución de los objetivos.
  • Taller de cocina regenerativa
    Taller impartido en Madrid Food Innovation Hub de Villaverde. Los escolares disfrutaron de un co-cooking, participaron en la elaboración de los platos y recibieron nociones cruciales sobre la producción sostenible de los alimentos, además de conocer la importancia de mantener la regeneración natural de los suelos, dejando que los animales sean parte activa de ese ciclo natural, fortaleciendo así los beneficios del ecosistema.
  • Compromiso con el clima: Misión Madrid
    'Jornada Compromiso con el clima: Misión Madrid', celebrada en La Casa Encendida el 15 de noviembre. Se conocieron diferentes experiencias en marcha contadas por activistas, vecinos, artistas, educadores, técnicos, pensadores... comprometidos con la salud ambiental de Madrid y del Planeta. El objetivo fue visibilizar el esfuerzo que está haciendo la sociedad en general para alcanzar la misión de descarbonizar la ciudad. Contó con la participación de una embajadora Food Wave.
  • Reparto de plantas culinarias en los campus madrileños
    Iniciativa Food Wave del otoño 2022 para concienciar a los jóvenes universitarios de la importancia de consumir productos frescos y de temporada. El reparto se hará de octubre a noviembre en los campus de las universidades Autónoma, Complutense, Politécnica, Rey Juan Carlos y Carlos III. Las hierbas culinarias tienen muchas utilidades en la cocina mediterránea por sus cualidades para aromatizar y condimentar los guisos.
  • Parking Day
    Actividad reivindicativa del espacio en donde algunas plazas de aparcamiento en superficie cambian de uso durante unas horas. Datos que avalan esta iniciativa: el tráfico motorizado causa el 80 % de la contaminación, el 30 % de las personas utilizan el vehículo privado en sus desplazamientos habituales y el 70 % del espacio público lo ocupan los coches.
  • De Madrid al Huerto
    Evento celebrado en el Centro Juvenil Carabanchel Alto sobre el papel de los huertos y la agroecología urbanos para la reducción de emisiones de CO2 y para fomentar la alimentación sostenible y saludable'.
  • Talleres de estudiantes embajadores
    Talleres dirigidos a estudiantes embajadores para conocer el momento actual del sistema de producción de alimentos en el mundo para transmitirlo a sus compañeros de clase y amigos con el fin de captar a jóvenes interesados en difundir los objetivos Food Wave.
  • Concurso de carteles y vídeos ‘Una sola salud’ y ‘Desperdicio Alimentario’ para estudiantes
    Concurso de carteles y vídeos para la campaña ‘Una Sola Salud’ y ‘Desperdicio Alimentario’ con el objetivo de concienciar a la juventud y a la comunidad educativa y fomentar la participación ciudadana. La creación de estos carteles y vídeos ha tenido como objetivo el que sean los propios alumnos quienes hagan sus campañas Food Wave dentro de cada colegio o instituto. Además, así fomentamos la creatividad del alumnado y les inspiramos para que expresen temas de temática ambiental y de alimentación saludable y sostenible a través del arte.
  • Alimentando al Campus. Jornadas Agroecológicas en la Ciudad Universitaria
    Jornadas Agroecológicas en la Ciudad Universitaria organizadas en colaboración con el colectivo Observatorio Cultura y Territorio y la Universidad Complutense de Madrid. El programa está formado por charlas sobre salud y alimentación, visitas a huertos y exposiciones, juegos, yincanas, música y un mercado de productores con alimentos de km0
  • Actividades ambientales para jóvenes universitarios
    El programa recoge las siguientes actividades: Visita guiada a un huerto urbano I Curso de horticultura I Pastor por un día compartiendo una jornada de trabajo con el rebaño de la Casa de Campo I Taller de compostaje I Taller de cocina saludable.
  • Webinario: El poder de tu plato. Desmontando mitos sobre la alimentación
    En este seminario web se conocerá el resultado de las encuestas sobre hábitos de consumo y alimentación rellenadas por los estudiantes durante las jornadas de entrega de calabazas en varios campus de Madrid a finales de 2021. El programa se completará con varias charlas inspiradoras y la proyección de videos que desmontarán algunos de los mitos alimentarios.
Subir Bajar