Actividades 2023

  • Food Wave en el Humus Film Fest 2023

    El proyecto de alimentación y cambio climático participó por primera vez en el festival de cortos Humus Film Fest 2023 con una categoría específica de Food Wave. El corto ‘La merienda’ del CEIP Francisco de Goya (Ciudad Lineal), fue el vídeo ganador. Este festival pretende dar cabida a todas las miradas que quieran acercarse a mostrar la agricultura urbana tanto de una forma aficionada como más profesional y desde visiones más surrealistas o poéticas a escenarios más cómicos o realistas.

  • Exposición Raíces y Alas
    La exposición Raíces y Alas ha sido el último evento del proyecto Food Wave y muestra la historia de la horticultura madrileña desde la antigüedad hasta nuestros días en un intento de recuperar la memoria hortelana de la capital. La exposición tuvo un adelanto expositivo durante el Encuentro de Huertos Urbanos celebrado en el Aula de Naturaleza de la Casa de Campo en noviembre de 2023. Recorrerá en los próximos años los centros de información y educación ambiental, algunos huertos urbanos, colegios y otros espacios municipales.
  • Empoderando a la Juventud para luchar contra el cambio climático: voces del proyecto Food Wave
    La V edición de EYE 2023 (European Youth Event), Evento Europeo de la Juventud, tuvo lugar los días del 9 y 10 de junio en el Parlamento Europeo de Estrasburgo. Con el lema Empoderando a la Juventud para luchar contra el cambio climático, Irene Sánchez Hurtado, activista y embajadora de Food Wave Madrid, nos cuenta la experiencia de su paso como ponente y participante en el acto, colaborando en la concienciación e implicación de los jóvenes sobre la relación entre cambio climático y alimentación en acciones que influyan en la política medioambiental.
  • De temporada en temporada me alimento de forma sana
    ‘De Temporada en Temporada me alimento de forma sana’ es el clásico juego de la oca que ha cambiado los peligrosos puentes por los alimentos nada sanos. Un juego desarrollado por el Departamento de Educación Ambiental y dirigido a escolares de 10 a 17 años con el objetivo de incorporar criterios de consumo sostenible, responsable y saludable.
  • Visita a los bodegones del Museo del Prado
    Recorrido por algunos de los bodegones del Museo del Prado para conocer la primera globalización alimentaria del planeta cuando los mercados europeos empezaron a vender productos de América y Asia y determinadas clases sociales pudieron acceder a nuevos alimentos. Entonces la mayoría de la población solo consumía productos locales y frescos, o como mucho, conservados en salazón. La actividad se realizó el 8 de junio de 2023.
  • Talleres de alimentación sostenible para mujeres y jóvenes vulnerables
    Las juntas de Ciudad Lineal y Puente de Vallecas, en colaboración con el proyecto Food Wave y los alumnos de Aprendizaje por Servicio de la Universidad Rey Juan Carlos, llevaron a cabo tres talleres sobre alimentación sostenible que resultaron muy interesantes para los participantes, mujeres con niños pequeños y jóvenes vulnerables.
  • Premios 'Investigación sobre Alimentación Saludable y Sostenible 2023'
    La finalidad de esta convocatoria es premiar las mejores Tesis Doctorales, Trabajos de Fin de Grado y Trabajos de Fin de Máster cuyo objeto tenga una relación directa con el sistema alimentario de Madrid y en concreto con las materias que se incluyen en la Estrategia de Alimentación Saludable y Sostenible de Madrid.
  • II Encuentro en Red de Centros Sostenibles
    Con esta dinámica se consiguió que el alumnado se sensibilizase y concienciase sobre la importancia de implementar los criterios de la economía circular en el día a día, con el fin de llevar unos hábitos de vida y consumo más sostenibles.
  • 08/06/2023

    Feria de cocineros sostenibles

    El Ayuntamiento de Madrid, en colaboración con la Universidad Complutense de Madrid, celebra el jueves 8 de junio de 2023 la feria de cocineros sostenibles Cooking the Wave. Cada cocinero realizará talleres de recetas y se ofrecerá la degustación de las creaciones culinarias. También habrá juegos, photocalls, entrevistas, exposiciones, rifas, talleres, residuos, compra sostenible y muchas cosas más.

  • Picnic Party en la Dehesa de la Villa y huertos urbanos
    Dentro del marco del proyecto europeo Food Wave, se llevará a cabo este evento consistente en un pícnic amenizado con diversas actividades, completado con los alimentos y comidas preparadas por los participantes más las frutas ofrecidas por el Ayuntamiento. Se difundirá en streaming.
  • Taller de Jardines Escolares
    Taller dirigido a divulgar los usos, funciones y tratamientos de los jardines terapéuticos, adoptando para ello tipologías sensoriales para los distintos públicos y exponiendo aspectos compositivos, estructurales y de conservación.
  • Concurso de camisetas Food Wave
    Participaron 17 diseños en un concurso que incentivaba la participación y creatividad de los escolares a través del diseño de una camiseta con su correspondiente lema que transmitiera los valores y principios pedagógicos y comunicativos de la alimentación saludable y sostenible y el cambio climático, inspirado en el mensaje del videoclip 'Pilla la ola'.
  • Los residuos en el IX Taller de Embajadores Food Wave
    Taller desarrollado en dos espacios: Parque Tecnológico de Valdemingómez, donde los escolares visitaron dos centros de tratamiento. El personal técnico de cada instalación explicó a los embajadores la distribución y funcionamiento de las instalaciones. En la Rosaleda del Parque del Oeste conocieron los tipos de envases alimentarios y sus funciones, las nuevas estrategias de envases más sostenibles e información del etiquetado del producto.
  • Videorrecetas saludables y sostenibles para el Día del Consumidor
    Preparación de siete videorrecetas saludables y sostenibles para celebrar el Día Mundial del Consumidor: ceviche de bonito con leche de tigre, crema de zanahorias y calabaza, hummus de remolacha y cilantro, berenjena crujiente con alioli, tempura de pescado azul y pimientos, pasta con pesto de brócoli y nueces y cordero 'al pasto'. Todas muy fáciles de preparar, rápidas y económicas.
Subir Bajar