Hemeroteca sostenible y saludable

De interés:

(El País - Clima y Medio Ambiente -, Miguel Ángel Medina, 9 de agosto de 2022)

En 2021 se desecharon 1,2 millones de toneladas de alimentos, según el Ministerio de Agricultura, que ultima una norma contra el desperdicio en bares y supermercados

(El País -Salud y Bienestar-, Julia Díez, 2 de agosto de 2022)

La responsabilidad del exceso de peso no es individual; la prevención debe ser un cometido social que combata este asunto de salud pública

(El Mundo, Cristina G. Lucio y Virginia Hernández, julio de 2022)

Conocer cuáles son los productos de temporada en cada época del año no sólo nos ayuda a comprar frutas y verduras en su mejor momento nutricional y con su mejor sabor, olor y textura, sino que también será una ayuda para nuestro bolsillo.

(El Español, Alberto Mesas, 24 de junio de 2022)

Hacinados y sin apenas luz, les inyectan antibióticos con un único objetivo: que engorden lo máximo posible.

(El País - Economía, Emilio Sánchez Hidalgo, 7 de junio de 2022)

El Consejo de Ministros aprueba este martes el proyecto de ley que obligará a los restaurantes a informar a los clientes de que se pueden llevar las sobras.

(El País – Salud y Bienestar, Raúl Limón, 24 de mayo de 2022)

'Somos lo que comemos, pero comemos lo que compramos', advierte la nutricionista Emilia Gómez Pardo para reclamar que se vacíen las neveras y despensas de productos insanos promovidos por el 'marketing depredador'.

(elDiario.es, Cristina G. Bolinches, 21 de mayo de 2022)

Las dos cadenas de distribución de origen francés ya han incorporado a la app toda su red de establecimientos, mientras Lidl está realizando una prueba piloto con 74 tiendas y Dia está implementando la aplicación en Portugal.

(elDiario.es, Raúl Rejón, 20 de mayo de 2022)

El consumo de alimentos supone en España el 50% de la huella ecológica del consumo, por delante de la movilidad y del sector de la vivienda, según un análisis del Centro Conjunto de Investigaciones de la Comisión Europea.

(El País -El Comidista-, Beatriz Robles Martínez, 30 de septiembre de 2021)

La pasta de dátiles se ha puesto de moda como alternativa 'healthy' al azúcar en los postres, pero por mucho que la uses o compres productos que la lleven no vas a comer dulces más saludables.

(El País -Planeta Futuro-, Gonzalo Fanjul, 25 de septiembre de 2021)

 La Cumbre Mundial de Alimentos se compromete a construir “sistemas alimentarios sostenibles”. Acabar con el sobrepeso infantil ligado a la pobreza es uno de los retos urgentes.

(El País, Manuel Planelles, 21 de septiembre de 2021)

 Si a la UE le preocupa la crisis climática, ¿por qué promueve el consumo de carne? Socava objetivos medioambientales y nuestra salud, escribe el pensador australiano Peter Singer, que abrió el debate sobre la ética animal.

(El País, Peter Singer, 19 de septiembre de 2021)

El Gobierno ultima un real decreto que pretende reducir la contaminación por estos residuos e incentivar la compra a granel.

(El País, Aurora Intxausti, 14 de julio de 2021)

Los investigadores de Madrid recuperan tres variedades autóctonas plantadas esta temporada que llegarán a los consumidores en los hipermercados Alcampo de la región.

(elDiario.es, Pablo Manzano Baena / Alberto Navarro / Agustín del Prado - Plataforma por la Ganadería Extensiva y el Pastoralismo / BC3 Basque Centre for Climate Change-, 8 de julio de 2021)

Los datos subrayan la necesidad de distinguir, tanto en las estadísticas oficiales como en los discursos políticos, la producción ganadera industrial de la extensiva.

(El País, José María Medina Rey, 24 de mayo de 2021)

Las dietas de mala calidad causan 11 millones de muertes al año, el 20% de la mortalidad prematura por enfermedades en todo el mundo.

(El País, Alberto Quero, 20 de mayo de 2021)

El nuevo producto, hecho a base de arroz y algarroba, llegará bajo la denominación Leggie a los supermercados a principios de verano.

(La Vanguardia, por Enric Tintoré, 17 de mayo de 2021)

Vandana Shiva propone que la UE subvencione los cultivos ecológicos y locales en lugar de la agricultura masiva que contamina el aire y la tierra.

(Le Monde Diplomátique, por Marc Perrenoud y Pierre-Yves Rommelaere, mayo de 2021) (Le Monde Diplomátique en español

La agitación provocada en Francia por la introducción, el pasado enero, de menús vegetarianos en los comedores escolares de Lyon, ha puesto el foco sobre los servicios de comedor. Pero las cuestiones ligadas a este rentabilísimo sector de actividad van más allá de la comida con carne o incluso de las etiquetas bío. Si lograran liberarse de su dependencia de la industria, los comedores podrían convertirse en un laboratorio de ensayo de la buena alimentación. 

Desde este enlace puede descargar el artículo completo traducido.

(El Confidencial, 26 de abril de 2021) Directivos por la economía circular

Hablamos con Ignacio Elola, CEO de Lactalis en España, sobre los desafíos del sector alimentario en un futuro donde la sostenibilidad será la hoja de ruta a nivel económico y social.

(El País, 4 de abril de 2021)

Tres historias que demuestran que la comida puede no despilfarrarse, que las frutas y verduras feas son aprovechables y que las leyes que regulan los excedentes alimentarios pueden cambiar.

(El País, 2 de diciembre de 2020)

Los investigadores Alberto Sanz Cobeña y Eduardo Aguilera explican que solo con los alimentos ya se superan hoy las emisiones per cápita que debería haber en España en 2030 para frenar el cambio climático. 

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