Un año de Gastronomía de Vanguardia en Madrid
- La Ciudad de Madrid cuenta con casi 3.000 restaurantes (2.825), entre los cuales se encuentran algunos de los más prestigiosos del panorama culinario español
- Madridfusión, la Cumbre Internacional de Gastronomía que se celebra anualmente, se ha consolidado como el referente que impulsa la creatividad de la cocina española
- El mercado gastronómico urbano “La Plaza”, que celebra en octubre su sexta edición, pretende convertir las plazas en puntos de degustación y adquisición de alimentos singulares
“Un Año de Gastronomía de Vanguardia en Madrid” es el titulo del libro que ha presentado esta mañana Miguel Ángel Villanueva, delegado del Área de Economía y Empleo, y que lleva de una edición a otra de Madridfusión, la Cumbre Internacional de Gastronomía que se celebra anualmente y que se ha consolidado como el referente que impulsa la creatividad de la cocina española hacia el liderazgo mundial. A la presentación asistieron además del autor, Miguel Ángel Rincón, miembros de la Academia Española de Gastronomía, entre ellos su presidente Rafael Ansón.
“La evolución gastronómica de Madrid -aseguró Villanueva- es reflejo del progreso social y económico de la propia ciudad. Pone de manifiesto que Madrid es una ciudad de vanguardia en todos los aspectos y también en sus restaurantes, como parte de una oferta turística cada vez más especializada en proveer servicios de calidad a quienes nos visitan y a quienes aquí vivimos”.
Según el delegado, Madridfusión, que ya ha celebrado su quinta edición, es un proyecto en el que el Ayuntamiento de Madrid ha confiado desde el primer momento. “La creatividad e imaginación que se exhibe en esos días son muestra de la gastronomía de excelencia que es algo cotidiano en los restaurantes de Madrid, como tan acertadamente ilustra este libro”.
La Ciudad de Madrid cuenta con casi 3.000 restaurantes (2.825), entre los cuales se encuentran algunos de los más prestigiosos del panorama culinario español.”Desde el más antiguo del mundo (Casa Botín, 1725), pasando por el primer restaurante moderno (de precio fijo, mesas separadas y cocina en pieza aparte, Lhardy, 1839), a las últimas aperturas de corte vanguardista, con platos que parecen de ‘ciencia-ficción’, platos hechos no sólo para el gusto sino para los cinco sentidos”.
Esta obra incluye también el mercado gastronómico urbano “La Plaza” que pretende acercar productos de calidad de España y de todo el mundo a los madrileños y visitantes y cuya sexta edición tendrá lugar del 11 al 14 octubre en la plaza de Vázquez de Mella. “Su objetivo es convertir las plazas de la ciudad por unos días en puntos de degustación y adquisición de alimentos singulares”.
“Todo ello, -concluyó- hace que la oferta gastronómica sea uno de los grandes valores de la oferta turística de la ciudad, uno más de la abundante gama de productos y servicios turísticos que ofrece Madrid, avanzando cada día tanto en el ámbito artístico y cultural, como de negocios, diversión, deportivo o turismo idiomático, entre otros”./