Campaña 'Otoño Joven' 2025. Curso de Alérgenos e intolerancias alimenticias.

Oferta: Se realizará un  de 60 horas de duración impartido por profesionales expertos del sector.  

Formación teórico–práctica: a lo largo de las sesiones se elaborarán recetas y platos adaptados a distintas intolerancias, aplicando directamente la teoría en la preparación de menús seguros y adaptados. 

El curso cuenta con una ampliación de las horas lectivas dentro de la propuesta de mejora de las campañas. La ampliación será de dos horas. 

Plazas: 20. Se podrá reservar hasta un 20% de las plazas para jóvenes en riesgo de exclusión social.

Requisitos:

  • Tener entre 16 y 30 años, ampliable a 35 si quedan vacantes.
  • Preferentemente estar empadronado en el municipio de Madrid.

Precio del curso por alumno: 227 € (100% financiado por el Ayuntamiento de Madrid).

Para la devolución de la fianza y obtener el título o certificado, es obligatorio realizar una encuesta de valoración del curso, que se enviará al correo electrónico de cada alumno/a. Si la encuesta no se realiza en el plazo de CINCO DÍAS desde la finalización del curso, se podrá incautar la fianza y no se expedirá el título, salvo causa justificada de fuerza mayor.

También puedes inscribirte en la Agencia para el Empleo para recibir sus servicios de orientación laboral a través de este enlace 

  • Gratuito

Fecha

Campaña 'Otoño Joven' 2025. Curso de Alérgenos e intolerancias alimenticias. www.madrid.es 01/03/2023 12/11/2025 28/11/2025

Del miércoles 12 de noviembre de 2025 al viernes 28 de noviembre de 2025

Lugar de celebración: centro de Formación y Empleo Cerro Blanco; c/ Cerro Blanco, 9 Madrid. (Metro Plaza Elíptica/Intercambiador Plaza Elíptica, bus: 55, 6, 60, E1, 47, 247)

Horario: de lunes a viernes de 15 a 20 horas. El último día, 28 de noviembre, hasta las 17 horas. 

Solicitud

La solicitud se realizará online rellenando el formulario de solicitud que estará activo en 'Información relacionada' cuando se inicie el plazo.

Plazo de solicitud: el 16 de septiembre desde las 8:00 de la mañana y el 5 de noviembre. Las solicitudes presentadas antes de esa hora no se tendrán en cuenta.

La selección de los alumnos será por orden de recepción de las solicitudes, teniendo en cuenta el siguiente orden de preferencia:

  1. Empadronados en el municipio de Madrid menores de 31 años
  2. No empadronados en el municipio de Madrid menores de 31 años
  3. Jóvenes de 31 a 35 años.

Finalizado el plazo de inscripción y hasta el comienzo del curso, el formulario estará disponible, para cubrir las plazas que queden vacantes o formar una lista de espera, siguiendo el orden de inscripción.

Una vez reciban confirmación de la plaza por correo electrónico, se deberá enviar justificante del pago de la fianza para formalizar la inscripción a alonsomanuel@areaforma.com

Fianza: la fianza será de 40 €. Dicha señal se devolverá una vez el alumno haya terminado el curso.

Se informa de la posibilidad de que la entidad bancaria pudiera cobrar por el ingreso realizado.

CONTENIDO

  •  Marco legislativo sobre etiquetado de alérgenos en alimentos no envasados.
  • Alergias e intolerancias recogidas en el Reglamento (UE) nº 1169/2011. Otras  alergias
  • Prevención de alergias e intolerancias alimentarias. Gestión del riesgo de los alimentos con alérgenos
  • Gestión del personal. Gestión de proveedores. Declaración de alérgenos para proveedores.
  • Manipulación de materias primas.
  • Equipo y diseño de las instalaciones.
  • Proceso de producción y controles de elaboración. Ejemplo ficha técnica. Recetas.
  • Información al consumidor
  • Desarrollo y cambio de producto
  • Documentación y registro
  • Limpieza y validación de la limpieza
  • Principios básicos para la gestión del riesgo de alérgenos
  • La contaminación cruzada.
  • Alimentos aptos según la patología.
  • Proceso de planificación, organización y elaboración de menús especiales según patología.
  • Técnicas de elaboración de alimentos para celíacos.

Certificado

Cada participante tendrá un certificado por parte del Ayuntamiento de Madrid, elaborado por la entidad colaboradora, una vez finalizado el proceso formativo siempre que haya tenido una asistencia de al menos el 80% de las horas del curso.

Si tienes dudas sobre disponibilidad de plazas o si has obtenido plaza en el curso, el pago y devolución de fianza, el contenido del curso o el lugar de realización, debes ponerte en contacto con la empresa:

  • alonsomanuel@areaforma.com
  • 91 560 78 11 (en horario de 9:30 a 14:30 horas)

Si tienes dudas sobre la información publicada del curso o alguna incidencia al presentar la solicitud escribe al siguiente correo electrónico:

Organización

Subdirección General de Educación y Juventud

Subir Bajar