Hemeroteca. Año 2021
De interés:
(El País -El Comidista-, Beatriz Robles Martínez, 30 de septiembre de 2021)
La pasta de dátiles se ha puesto de moda como alternativa 'healthy' al azúcar en los postres, pero por mucho que la uses o compres productos que la lleven no vas a comer dulces más saludables.
(El País -Planeta Futuro-, Gonzalo Fanjul, 25 de septiembre de 2021)
La Cumbre Mundial de Alimentos se compromete a construir “sistemas alimentarios sostenibles”. Acabar con el sobrepeso infantil ligado a la pobreza es uno de los retos urgentes.
(El País, Manuel Planelles, 21 de septiembre de 2021)
Si a la UE le preocupa la crisis climática, ¿por qué promueve el consumo de carne? Socava objetivos medioambientales y nuestra salud, escribe el pensador australiano Peter Singer, que abrió el debate sobre la ética animal.
(El País, Peter Singer, 19 de septiembre de 2021)
El Gobierno ultima un real decreto que pretende reducir la contaminación por estos residuos e incentivar la compra a granel.
(El País, Aurora Intxausti, 14 de julio de 2021)
Los investigadores de Madrid recuperan tres variedades autóctonas plantadas esta temporada que llegarán a los consumidores en los hipermercados Alcampo de la región.
(elDiario.es, Pablo Manzano Baena / Alberto Navarro / Agustín del Prado - Plataforma por la Ganadería Extensiva y el Pastoralismo / BC3 Basque Centre for Climate Change-, 8 de julio de 2021)
Los datos subrayan la necesidad de distinguir, tanto en las estadísticas oficiales como en los discursos políticos, la producción ganadera industrial de la extensiva.
(El País, José María Medina Rey, 24 de mayo de 2021)
Las dietas de mala calidad causan 11 millones de muertes al año, el 20% de la mortalidad prematura por enfermedades en todo el mundo.
(El País, Alberto Quero, 20 de mayo de 2021)
El nuevo producto, hecho a base de arroz y algarroba, llegará bajo la denominación Leggie a los supermercados a principios de verano.
(La Vanguardia, por Enric Tintoré, 17 de mayo de 2021)
Vandana Shiva propone que la UE subvencione los cultivos ecológicos y locales en lugar de la agricultura masiva que contamina el aire y la tierra.
(Le Monde Diplomátique, por Marc Perrenoud y Pierre-Yves Rommelaere, mayo de 2021) (Le Monde Diplomátique en español)
La agitación provocada en Francia por la introducción, el pasado enero, de menús vegetarianos en los comedores escolares de Lyon, ha puesto el foco sobre los servicios de comedor. Pero las cuestiones ligadas a este rentabilísimo sector de actividad van más allá de la comida con carne o incluso de las etiquetas bío. Si lograran liberarse de su dependencia de la industria, los comedores podrían convertirse en un laboratorio de ensayo de la buena alimentación.
Desde este enlace puede descargar el artículo completo traducido.
(El Confidencial, 26 de abril de 2021) Directivos por la economía circular
Hablamos con Ignacio Elola, CEO de Lactalis en España, sobre los desafíos del sector alimentario en un futuro donde la sostenibilidad será la hoja de ruta a nivel económico y social.
(El País, 4 de abril de 2021)
Tres historias que demuestran que la comida puede no despilfarrarse, que las frutas y verduras feas son aprovechables y que las leyes que regulan los excedentes alimentarios pueden cambiar.