Catas, premios, concursos, conferencias y China como país invitado, en Madrid-Fusión 2007

La vanguardia culinaria del mundo, en el Palacio Municipal de Congresos

Nota de prensa 15/01/2007 - 00:00 Madrid
Chefsde la categoría de Mauro Uliassi, Pascal Barbot, Dan Barber, o Heston Blumenthal, compartirán experiencias con las grandes figuras nacionales: Ferrán Adriá, Juan Mari Arzak o Santi Santamaría.
  • Madrid-Fusión rendirá un homenaje a los productos más emblemáticos del mundo: al whisky Bourbon de EEUU, al champagne francés, la trufa blanca italiana, el buey Kobe de Japón, las papas del altiplano peruano, los vinos de Oporto o el jamón ibérico
  • A lo largo de los cuatro días que dura el evento, se realizarán distintos concursos: el IV de bocadillos de autor, el IV de cócteles de autor y el III de tapas de diseño

Las técnicas más innovadoras de la cocina mundial estarán representadas desde hoy y hasta el próximo día 18 en la V Cumbre Internacional de Gastronomía. En esta edición, Madrid-Fusión centra su atención en las materias primas y recibe a China como país invitado. A lo largo de los cuatro días que dura el evento, los cocineros más importantes del mundo realizarán demostraciones prácticas y compartirán sus avances con los asistentes en distintas conferencias, catas o concursos. El alcalde de Madrid, Alberto Ruiz-Gallardón, inaugurará el salón, mañana, día 16 a las 12,45 horas.

El congreso presenta importantes novedades con relación a años anteriores, este año cuenta con dos escenarios, uno en el que se llevarán a cabo las demostraciones más técnicas y un segundo en el que se desarrollarán demostraciones más desenfadadas de otros cocineros en horarios distintos.

En el hall principal de Palacio Municipal de Congresos, que gestiona Madrid Espacios y Congresos, la organización ha instalado una carpa en la que, durante una jornada, tendrá como protagonistas a los vinos biodinámicos europeos y durante la siguiente a los quesos artesanos españoles.

La Cumbre dedica una atención especial a la cocina china: Martin Aw Yong, considerado uno de los mejores cocineros de Asia; Zhenxiang Dong, un innovador de la técnica o Gang Wang, experto en materias primas acondicionadas al plato estarán presentes en el edificio del Campo de las Naciones. Junto a ellos Tetsuya Wakuda, uno de los principales exponentes de la fusión culinaria y Seiji Yamamoto, capaz de transformar la cocina nipona en una revolución.

Por otra parte, chefs europeos de la categoría de Mauro Uliassi, italiano especializado en los productos de mar en estado puro; Pascal Barbot, precursor de grandes cambios en la cocina francesa; Dan Barber, uno de los nuevos hitos de la gastronomía estadounidense, o Heston Blumenthal, considerado como un gran genio de la cocina mundial, compartirán experiencias con las grandes figuras nacionales: Ferrán Adriá, Juan Mari Arzak o Santi Santamaría.

Madrid-Fusión rendirá un homenaje a los productos más emblemáticos del mundo: al whisky Bourbon de EEUU, al champagne francés, la trufa blanca italiana, el buey Kobe de Japón, las papas del altiplano peruano, los vinos de Oporto o el jamón ibérico.

A lo largo de los cuatro días que dura el evento, se realizarán distintos concursos el IV Concurso de bocadillos de autortendrá lugar el martes, día 16 ; el miércoles, 17, se desarrollaráel IV Concurso de cócteles de autor, y el jueves 18 se llevará a cabo el III Concurso de tapas de diseño.

Los organizadores han dispuesto una serie de conferencias a las que pueden asistir los congresistas, en ellas se tratarán temas tan variados como "Las algas, nuevas hortalizas del mar"; "Tempranillo, una uva mil vinos"; "Aromas del bosque con burbujas, trufas y champagne" o Coca-cola, el quinto sabor: entre lo salado y lo dulce.

Por el interés que Madrid-Fusión genera fuera de España, el ICEX (Instituto de Comercio Exterior) y Turespaña apoyan de nuevo esta cumbre con la presencia de 150 periodistas extranjeros provenientes de 20 países, que participarán en "España, vientos del terruño" (Spain: winds of terroir), un ambicioso programa compuesto por seis catas temáticas.

Por último, se hará entrega de distintos premios: PROMOMADRID entregará el Premio a la empresa que ha destacado en 2006 por su proyección internacional en la Comunidad de Madrid. La Cámara de Comercio patrocina el Premio Excelencia Turística de Madrid./

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