Gallardón inaugura la V Cumbre Internacional de Gastronomía, que combina los ingredientes de creatividad, innovación y calidad

Madrid Fusión, la receta del éxito

Nota de prensa 16/01/2007 - 00:00 Madrid
  • El alcalde inaugura una nueva edición, que rinde homenaje a las materias primas de países como Francia, Italia, Japón, Reino Unido, Estados Unidos, Perú, Portugal y España
  • Madrid, subraya Ruiz-Gallardón, ha sido pionera en considerar la gastronomía cómo algo más que una expresión cultural y social, e integrarla como un factor de desarrollo económico
  • La celebración de este año coincide con el 25 aniversario de Mercamadrid, "la mejor despensa de Europa"
  • El peso de la gastronomía en el modelo económico madrileño queda de manifiesto en los cerca de 3.000 restaurantes y 10.000 establecimientos dedicados al comercio de productos alimenticios

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El alcalde, Alberto Ruiz-Gallardón, durante la inauguración de la quinta Cumbre Internacional de Gastronomía Madrid Fusión

"La receta del éxito de Madrid Fusión es la misma que la ciudad está utilizando para consolidarse como una de las grandes capitales europeas: creatividad, innovación y calidad". El alcalde, Alberto Ruiz-Gallardón, ha 'mezclado' hoy estos ingredientes para subrayar el alcance de la quinta Cumbre Internacional de Gastronomía Madrid Fusión, que en esta edición rinde homenaje a las materias primas de países como Francia, Italia, Japón, Reino Unido, Estados Unidos, Perú, Portugal y España. La cita tiene lugar en el Palacio Municipal de Congresos que gestiona Madrid Espacios y Congresos.

Esta iniciativa gastronómica -recordó el alcalde durante la inauguración- cuenta con el respaldo del Gobierno de la Ciudad desde su nacimiento. Madrid Fusión es "una oportunidad para promocionar y proyectar por todo el mundo la imagen de una metrópoli que ha hecho de su gastronomía una de sus señas de identidad". En cada edición, Madrid ha puesto de manifiesto su apertura a las tendencias más vanguardistas en el campo de la gastronomía, y hoy es reconocida a nivel mundial, tanto por su cocina como por su carácter innovador y creativo.

Gastronomía y economía

Ruiz-Gallardón indicó que la celebración de Madrid Fusión es consecuencia de la evolución que ha experimentado la cocina española, en especial la madrileña, durante las últimas tres décadas. Y es que Madrid, aseguró "fue pionera en considerar la gastronomía cómo algo más que una expresión cultural y social, e integrarla como un factor de desarrollo económico en el ámbito turístico y comercial".

La presente edición de Madrid Fusión coincide con el 25 aniversario de la creación de Mercamadrid, "la mejor despensa de Europa", en palabras del alcalde, ya que abastece a más de nueve millones de ciudadanos, y que, tras su próxima ampliación, superará los 2,2 millones de metros cuadrados.

Pero el peso de la gastronomía como un elemento esencial del modelo económico madrileño también se manifiesta a través de datos como los cerca de 3.000 restaurantes y 10.000 establecimientos dedicados al comercio de productos alimenticios. Muchos forman parte de alguno de los 46 centros repartidos por toda la ciudad que integran la Red Municipal de Mercados, que el Ayuntamiento está modernizando para adecuarla a las nuevas necesidades de sus usuarios. El objetivo, recordó Ruiz-Gallardón, es que todos los ciudadanos tengan acceso, en el propio entorno en que desarrollan su vida cotidiana, a las mejores materias primas.

Los seis millones de turistas que visitan cada año la ciudad también forman parte del entramado culinario y económico de Madrid, contribuyendo así a confirmar que la gastronomía es uno de los elementos que definen el carácter abierto y cosmopolita de Madrid.

Compartir experiencias

"Madrid", argumentó el alcalde, "lejos de ignorar o rechazar lo que no le es propio, se esfuerza por descubrir nuevos alimentos, técnicas de elaboración y sabores, que pasarán a integrar su oferta gastronómica". Este es el principal objetivo de Madrid Fusión que, un año más, será un espacio en el que compartir experiencias y conocimientos en torno a la gastronomía y sus aspectos más vanguardistas.

En esta cumbre se combinan creatividad, innovación y calidad, "los ingredientes necesarios para alcanzar la excelencia, una meta en cuya consecución Madrid se reconoce a sí misma", aseguró Ruiz-Gallardón. Estos componentes conforman la realidad de la gastronomía madrileña y también la de la ciudad que el Ayuntamiento desea proyectar en el exterior./

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