Otoño gastronómico de Galicia en el Parque Alcalde Carlos Arias de Aluche hasta el domingo, día 11

Marisco, empanadas y caldo gallego en Latina

Nota de prensa 02/12/2011
  • Vieiras, centollos de las rías, cigalas, percebes, empanadas, carnes, grelos o caldos gallegos al alcance de los madrileños
  • En esta Feria gastronómica se pueden degustar menús, adquirirlos para tomar en casa o encargarlos para fechas determinadas de Navidad
  • En estas Jornadas, con entrada libre, se harán demostraciones de magostos y queimadas

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Aluche acoge como es habitual en los últimos años las Jornadas Gastronómicas  Gallegas  que traen a la capital  algunos de  los productos tradicionales de la cocina gallega como  variados  mariscos, empanadas, carnes con denominación de origen, verduras o postres. No faltan tampoco los vinos y caldos de la tierra. La Feria, instalada en una carpa climatizada de 300 metros cuadrados y acceso libre, comienza hoy viernes y se prolongará hasta el domingo, 11 de diciembre.

Gourmet La Toja se propone dar a conocer la rica gastronomía de otoño e invierno de Galicia: desde el caldo o el cocido gallego, pasando por las carnes, las setas, las empanadas -entre las que destacan las típicas de bacalao con pasas-, los mariscos de temporada (vieiras, cigalas, centollos de la ría, nécoras o percebes) y los postres tradicionales caseros (filloas rellenas) todo ello complementado con vinos y caldos gallegos (D.O. Rías Baixas, Ribeiro, etc) que acompañan el festival de sabores de las estaciones más frías del año, sin olvidar un apartado especial para la cocina menos tradicional a través de nuestros menús diarios de degustación.

La Feria acercará a los visitantes a las tradiciones culinarias más populares tales como el magosto (la fiesta de las castañas asadas), queimadas, etc., además de compartir  talleres de cocina.

Las Jornadas se complementan con una tienda gallega, en la que los ciudadanos podrán adquirir productos de temporada cien por cien gallegos, que van desde las verduras (grelos, repollos o nabizas), lacones, salados, vinos, conservas o mariscos. Otra opción es adquirir las viandas ya preparadas para degustar en casa o bien encargarlas para fechas determinadas de Navidad.

La concejala del distrito Paloma García Romero invita a los madrileños a participar en esta Feria, a degustar los productos gallegos o para hacer en cargos para las fiestas navideñas ya próximas. "Queremos dinamizar los espacios públicos -dijo- para uso y disfrute de sus vecinos, y con este tipo de eventos no solo conseguimos este objetivo sino que también damos la oportunidad de conocer las tradicionales culturales y gastronómicas de otras regiones españolas"./

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