Más de 42.000 menús de hostelería solidaria - Ayuntamiento de Madrid
Navarro acompaña a los voluntarios que llevan los alimentos elaborados por 16 hoteles y restaurantes madrileños a los comedores sociales

Más de 42.000 menús de hostelería solidaria

Nota de prensa 30/04/2012
  •  Los comedores a los que llegan los menús, 150 diarios, son de la Fundación Santamarca, la Fundación San Martín de Porres y el Centro Social Catalina Labouré
  • 39 voluntarios participan en este programa que anualmente reparte más de 42.000 menús
  • La iniciativa surgió en 2004, gracias al Rotary Club que solicitó al Ayuntamiento su participación en su proyecto de atención a personas sin hogar, en riesgo de exclusión y menores con dificultades

Galería de imágenes

Dolores Navarro ha visitado la cocina del Hotel Meliá y el comedor Catalina Labouré

Como cada mañana, los voluntarios del Ayuntamiento de Madrid llegan en torno a las 11.00 horas a la cocina del hotel y recogen los recipientes, que ya están preparados y metidos en cajas isotérmicas, con los alimentos que han de llevar al comedor social. Allí, hacia las 12.30, los menús se repartirán entre personas que, por su situación socioeconómica, necesitan un apoyo institucional. Hoy los voluntarios han hecho su labor acompañados por la delegada del Área de Familia y Servicios Sociales, Dolores Navarro, quien ha seguido el itinerario de los alimentos desde el Hotel Meliá, responsable del menú de los lunes, hasta un comedor ubicado en una calle del barrio de Noviciado.

"En total contamos con 16 hoteles y restaurantes, que elaboran cada día 150 menús, destinados a tres centros: la Fundación Santamarca, la Fundación San Martín de Porres y el Centro Social Catalina Labouré", ha explicado Dolores Navarro. "En total, son más de 42.000 menús al año".

En el año 2004, Rotary Club, institución de origen estadounidense, asentada en Madrid hace más de noventa años, solicitó al Ayuntamiento su participación en su proyecto de atención a personas sin hogar, en riesgo de exclusión y menores con dificultades. Desde entonces, el programa de reparto de alimentos ha contado siempre con la colaboración municipal a través del SAMUR Social y del Cuerpo de Voluntarios. Actualmente, son 39 las personas que, con carácter voluntario, participan a diario en la tarea y hay 13 esperando poder incorporarse.

Los hoteles y restaurantes que componen la lista de "hostelería solidaria", son: "Los Galgos,  Fénix, Meliá Madrid, Eurobuilding, Husa Princesa, NH Parque de las Avenidas, Ritz, Palace, Club Deportivo Somontes (Grupo Arturo Cantoblanco), Intercontinental, Husa Chamartín", Melia Castilla, Melia Barajas, Catering Castergest, Restaurante Da´nicoles y Casino de Madrid.

Subir Bajar