Gallardón defiende la colaboración entre sector público y privado en la inauguración de un Centro de Innovación de Productos de Pesca

Mercamadrid, 'puerto pesquero' de vanguardia

Nota de prensa 30/09/2008
  • El sector logístico aporta el 13,5% del PIB de la ciudad y el 8% de sus empleos
  •  Mercamadrid genera 3.250 millones de euros anuales en transacciones comerciales y dos millones de toneladas de producto movilizadas al año
  •  La unidad alimentaría crea empleo directo para cerca de 8.000 trabajadores e indirecto para otros 30.000
  •  El Mercado Central de Pescados de Madrid, segundo del mundo en comercialización de productos y primero en variedad

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El alcalde de la Ciudad de Madrid, Alberto Ruiz-Gallardón, ha inaugurado hoy las nuevas instalaciones de productos pesqueros Atolón 98, en Mercamadrid. Las fotografías recogen varios momentos del acto, durante el que el alcalde ha recorrido las salas y cámaras frigoríficas con el delegado de Economía, Miguel Ángel Villanueva, el concejal de Villa de Vallecas, Ángel Garrido, y los responsables de Mercamadrid.

"El Centro de Innovación de Productos de la Pesca contribuirá a colocar a Mercamadrid en una posición de liderazgo en las nuevas formas de venta de los productos pesqueros y dotará a los mayoristas del Mercado Central de Pescados de un lugar donde poner en práctica los más avanzados sistemas tecnológicos para la transformación de los productos pesqueros frescos", declaró el alcalde, Alberto Ruiz-Gallardón, durante la  apertura del Centro. El alcalde subrayó la bondad del modelo de colaboración entre empresa pública y privada ejemplificado en Mercamadrid y destacó que la Ampliación de Mercamadrid y el Parque Urbano, Mercamadrid Tecnológico supondrá una inversión global de más de 300 millones de euros y 1.400 nuevos empleos.

El Centro de Innovación de Productos de Pesca, con una inversión de 2,4 millones de euros, incluye salas de higiene de los envases, de residuos a temperatura controlada y de procesamiento de cualquier tipo de pescado o marisco fresco, así como dos cámaras frigoríficas de gran capacidad. El Mercado Central de Pescados de Madrid, segundo del mundo en comercialización de productos y primero en variedad, con más de medio millón de kilos diarios, se dota así de una eficaz herramienta logística que le permitirá mantener su situación de privilegio en el ámbito internacional.

Inversión pública-privada

El debate sobre la conveniencia de recurrir a la inversión pública o privada queda zanjado, según el alcalde, si se mira el ejemplo de la empresa Mercamadrid, un proyecto que nació hace más de 25 y cuya apuesta por la conjunción de las iniciativas pública y privada, ha permitido que hoy Madrid lidere el mercado europeo por volumen de productos perecederos comercializados. "Un modelo de entendimiento, entre las Administraciones estatal y municipal, que está al servicio de las empresas mayoristas y minoristas del sector, y que articula y expande su actividad en beneficio del consumidor final, con más de 3.250 millones de euros anuales en transacciones comerciales, y dos millones de toneladas de producto movilizadas al año", explicó el regidor.

La eficacia de este modelo, que garantiza a más de 6 millones de personas el abastecimiento de carne, pescado, frutas y hortalizas y otros productos alimentarios elaborados y envasados, ha quedado probada recientemente en situaciones de riesgo de escasez, "satisfaciendo además con su oferta a las diversas culturas gastronómicas presentes en la ciudad", recordó el alcalde. "Porque Mercamadrid actúa como un eficaz regulador no monopolístico en una economía de mercado en libre competencia y alternancia de canales de distribución como es la madrileña, con una decisiva intervención en la mejora de la competitividad de las empresas, a la que su Fundación contribuye con actividades formativas, y con innovación, investigación y desarrollo. Aspectos que se traducen también en higiene y seguridad alimentaria, como los que distingue la marca Compro en Mercamadrid, que atestigua la excelencia en la comercialización del producto", añadió.

Ruiz-Gallardón ha recordado asimismo el efecto dinamizador del sector logístico en la economía, ya que aporta el 13,5% del PIB de la ciudad y genera el 8% de sus empleos, y al que contribuirá el Centro de Innovación. "El sector logístico, es uno de esos factores que nos ofrece una mayor ventaja competitiva, como prueba el hecho de que Mercamadrid se haya convertido en uno de los principales motores no sólo de Madrid, sino de toda la región y su zona de influencia", afirmó.

El alcalde destacó, además, el factor de cohesión social de Mercamadrid, que genera empleo directo para cerca de 8.000 trabajadores e indirecto para otros 30.000, en gran parte gracias a la Oficina de Intermediación Laboral de la Agencia para el Empleo del Ayuntamiento, en colaboración con la Fundación Mercamadrid, que se ha convertido en la primera oficina de la ciudad con un 43% de índice de inserción laboral, y casi 1.400 personas atendidas en 2007. "Estamos, en fin, en un espacio donde la convivencia intercultural que hace crecer a Madrid resulta patente, como demuestra el hecho de que el 11,2% de los empleados sean inmigrantes de diversas nacionalidades".

Antecedentes

La historia de la nueva unidad logística se remonta al año 1998  cuando el Ayuntamiento de Madrid cedió a los Mayoristas de Pescados una  parcela de 16.000 m2 de superficie para que en el plazo de cinco años construyeran una actividad complementaria al Mercado Central de Pescados. A continuación se constituyó la  sociedad anónima ATOLON, compuesta por los Mayoristas de Pescados con credencial para operar en Mercamadrid, con el fin de construir la Industria de Elaboración de Productos del Mar Congelados en la que se invirtieron 5.100.000 euros.

La excelente ubicación de ATOLON con respecto al mercado Central de Pescados, le da la posibilidad de atender a los mayoristas, entregándoles la mercancía para su venta en el mercado en un tiempo récord, y la recogida de excedentes después de la venta, de igual manera sin perjudicar la cadena de frío.

Asimismo se usan refrigerantes que no dañan la capa de ozono (y cumplen con las premisas del protocolo de Kyoto) y se tienen prácticas medioambientales adecuadas para tener consumos energéticos reducidos.

Como continuación de aquel proyecto en 2007, el consejo de Administración de ATOLON estudió las posibles cadencias que un mercado Mayorista tradicional podía tener con respecto a las nuevas formas de venta de los productos pesqueros. Y dada la experiencia que ya había conseguido en la temperatura negativa, decidió iniciar una experiencia con servicios frigoríficos a temperatura positiva entre 0ºC y 5ºC , y aprobó la creación de el "Centro de Innovación de Productos de la Pesca ", inaugurado hoy.

El nuevo edificio de ATOLON 98, consta de una planta sótano, en la que se alberga toda la maquinaría que atiende al edificio. En la planta baja y con comunicación con ATOLON frío negativo, se encuentran dos grandes cámaras frigoríficas de aproximadamente unos 250 palets (europeos) de capacidad por planta, lo que permite tener la mercancía a la temperatura adecuada antes y después de su trasformación.

La primera planta, aparte de las salas para la higiene de los envases y la de residuos a temperatura controlada, cuenta con tres salas de unos 180-200 m2 cada una, para el procesamiento de cualquier tipo de pescado o marisco fresco, con una posible adecuación a los cambios futuros en los sistemas sanitarios.

El edificio ha instalado en todas las salas y los muelles sistemas de presión de agua con mezcladores de detergentes, agua caliente producida por placas solares, y sistemas de desagües con recogida de residuos, a la vez que sistemas de recepción de mercancías y ubicación por radio control./

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