Laboratorio de Salud Pública

El Laboratorio de Salud Pública (LSP) tiene su origen en una institución centenaria, el Laboratorio Municipal de Higiene creado en 1877. A lo largo de los años ha ido evolucionando para adaptarse a las necesidades de la ciudad de Madrid, dando actualmente soporte analítico a numerosos servicios municipales en los programas de control oficial en materia de seguridad alimentaria, salud ambiental, programas de vigilancia de las aguas de consumo y recreativas, calidad atmosférica, seguridad ciudadana y seguridad vial, así como a particulares, empresas y ciudadanos que demandan servicios analíticos.

El LSP tiene implantado un sistema de gestión de calidad según la Norma UNE-EN ISO 17025:2017 evaluado por la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC), lo que supone el reconocimiento formal de la competencia técnica de las actividades que realiza y asegura la fiabilidad en los resultados emitidos. En la actualidad la acreditación abarca más de 600 parámetros del sector agroalimentario, ambiental y análisis de estupefacientes, siendo una de las acreditaciones más extensas dentro del territorio nacional.

La acreditación avala el cumplimiento de las disposiciones legales para realizar el control oficial de los productos alimenticios y garantizar la calidad de los resultados analíticos y con ello la seguridad alimentaria del consumidor a través de: 

  • Uso de métodos validados.
  • Disponibilidad de instrumentos analíticos adecuados y calibrados
  • Personal cualificado.
  • Resultados satisfactorios en programas externos de evaluación de la competencia. 

“Supone el reconocimiento de los países firmantes de acuerdos internacionales (EA e ILAC) de los informes analíticos emitidos por el laboratorio con marca ENAC-ILAC-MRA,  así como la implantación de Sistemas de Calidad en la Administración que respondan a las exigencias de la sociedad del siglo XXI.”

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